みなさんこんにちは!
創作鞄槌井の癒し系担当のみゆです(o^^o)
蒸し暑いですが・・頑張って工房日記を書きます♪
今日はみゆの手作りをご紹介です☆
【梅ジュースを手作りしました】
今日はいつもと違う感じですが楽しんで頂けたら嬉しいです!
初めて手作りした梅ジュース作ってみてどうだった?
材料の選び方が味の違いに繋がったり奥が深いと思いました
確か、梅ジュースって氷砂糖と梅だけで出来るんだよね?大体スーパーでどっちも揃うと思うけど。。
ある程度の規模があるスーパーなら売ってますね♪今回は初めて作ったのでまだまだ勉強中ですが、ベテラン主婦から砂糖原料によって味がまるで変わるよと教えてもらいました
どんな違いがあるの?
原料がグラニュー糖の氷砂糖で作った梅ジュースはスッキリとした後味です。程よい梅の酸味や梅自体の味もしっかり感じられるそうです。原料がてんさいの氷砂糖はそれに比べて黒糖のようにコクが出ます。なので梅の風味は少し控えめになります。
へーどっちもそれぞれに良さがあるね!みゆ初めての手作り梅ジュースはどんな氷砂糖にしたの?
実は私良いところ取りしちゃいました(笑)グラニュー糖9割てんさい糖1割にしました!
いいやん!オリジナルは試行錯誤して良いものになるもんね
まずはこれを2週間後に飲んでみて次回どうアレンジするかです☆
きっかけは仁さんが最近新しい仕事に取り組んだり頑張っている様子を見て、疲労回復効果がある梅ジュース飲んでもらえたらなぁと思って作ったんですよ♪
そうなんやぁ!ありがとう!梅ジュース好物やし嬉しいわぁ
本日はみゆの手作りブログ特別編いかがでしたか?
読んで頂いてありがとうございます!
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